Русский
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПАРТНЕРЫ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ИНФОРМАЦИЯ
English

> ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ,
   ПРИМЕНЯЕМЫЕ В
   СВЕТОТЕХНИКЕ

> СТАТЬИ ПО СВЕТОТЕХНИКЕ

> СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
   СМИ

> ПАРТНЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

> УТИЛИЗАЦИЯ ЛАМП

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО СВЕТОТЕХНИКЕ

СТАНДАРТЫ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ЗАЩИТЕ СВЕТИЛЬНИКОВ
Стандарты по безопасности и защите светильников

Сертификация и стандарты
В
се светильники должны соответствовать требованиям по безопасности Европейского стандрата EN 60598, подготовленного Европейским Комитетом по Стандартизации Электротехнических изделий (CENELEC). Испытания по проверке соответствия требованиям стандарта часто проводятся непосредственно в лабораториях производителя. Хотя, чтобы в большей степени обеспечить потребителю гарантии безопасности и качества своей продукции, некоторые производители (например, Philips Lighting) проводит сертификацию изделий третей стороной.
Все светильники должны иметь в своей маркировке соответствующие сертификационные знаки.

Температура окружающей среды
В
се
светильники разработаны таким образом, чтобы соответствовать условиям эксплуатации. В маркировке указывается максимальная температура окружающей среды (Ta), при которой обеспечивается безопасная работа изделия. Отсутствие такой информации в маркировке означает, что изделие может эксплуатироваться при максимальной температуре окружающей среды равной 250 С. Окружающая температура соответствует основному применению светильника: для наружного или внутреннего освещения. У большей части светильников, предназначенных для освещения офисов и магазинов, температура Ta не указана. Светильники для наружного освещения, как правило, предназначены для работы при температурах до 350 С, а светильники для промышленного освещения могут работать при температурах до 40-450 С. Применение светильников при температурах, превышающих указанные в маркировке, может привести к снижению безопасности, и всегда приводит к уменьшению срока службы различных компонентов; особенно электронных (балластов и управляющих устройств), которые наиболее чувствительны к перегреву. Использование светильников при (очень) низких температурнах среды, как правило, не влияет на их безопасность, но сказывается на работе (зажигании) ламп. Люминесцентные лампы не следует применять при температурах среды ниже -5 или -100 С, в то время, как газоразрядные лампы высокой интенсивности хорошо работаю даже при температуре ниже -200 С. Часто, для более высоких или более низких температур могут быть преложены специальные светильники, выполенные по заказу.

Защита от поражения электрическим током
П
ри нормальных условиях эксплуатации, а также при обслуживании, светильники должны обеспечивать адекватную защиту от поражения электрическим током. Безопасность светильников, как в нормальных так и в аварийных условиях, определяется электрическими, механическими и тепловыми аспектами. В основном выпускаются светильники, имеющие класс защиты I, II или III. Не рекомендуется применять светильники с классом защиты 0 (только общая изоляция). Класс III относится к светильникам, питаемым сверхнизким напряжением.

Класс защиты

Символ

Защита

0

 Только общая изоляция (не рекомендована)

I

  Общая изоляция плюс защитная заземляющая клемма

II

  Двойная или усиленная изоляция, защитное заземление не предусмотрено

III

  Питание сверхнизким напряжением

Табл. 1 Защита от поражения электрическим током

Защита от проникновения твердых тел, пыли и влаги
Система IP (Ingress Protection), разработанная МЭК (CIE/IEC 529:1989), определяет различные степени защиты светильников от проникновения инородных тел, пыли и влаги. Понятие инородные тела включает в себя такие предметы как пальцы и инструменты, которые могут касаться токоведущих частей. В рамках системы определны как аспекты безопасности (контакт с токоведущими частями), так и вредные воздействия, влияющие на работу светильников. Стандарт МЭК 529 содержит полное описание испытательных процедур для определения класса защиты светильника. Необходиимо отметить, что условия проведения испытаний могут отличаться от реальных условий эксплуатации. Обозначение степени защиты состоит из характерных букв IP, за которыми следуют две цифры. Значение цифр соответствует условиям, описание которых приведено в таблицах.

IP20 - это минимальный класс защиты (от возможного прикосновения пальцами к токоведущим частям). Необходимо отметить, что спецификация и безопасность светильников будут обеспечены только в том случае, если все необходимые процедуры по их обслуживанию проводятся вовремя и в строгом соответствии с инструкциями производителя.

Электрическая безопасность
П
ри наличии хорошего заземления применяются светильники класса I. Однако, при отсутствии заземления, при заземлении низкого качества или при наличии вихревых токов необходимо применять светильники класса II. Уличные светильники, прожекторы и водозащищенные светильники, имеющие класс II, часто используются в (полу-) наружных осветительных установках. Соответствующий совет по применению этих светильников можно получить в местных органах энергонадзора. В целом же, существует общая тенденция в сторону расширения области применения светильников с классом защиты II.

Ударопрочность
Ударопрочность определяет защиту светильника от механических ударов. Европейский стандарт EN 50102 описывет степени защиты от внешних механических воздействи й (коды IK) и метод испытаний. Оболочка светильника должна выдерживать механический удар с определенной энергией без потери электрической и механической безопасности и нарушения основных рабочих характеристик. В переводе на язык практики, это означает, что после ударного воздействия вполне допустимы деформация отражателя или корпуса светильника, но лампы должны оставаться целыми, а светильник должен полностью удовлетворять требованиям соответствующих классов по IP и электробезопасности. Ударная прочность выражается в виде группы букв и цифр, например, IK06, обознаяающих определенную энергию удара в Джоулях.

В таблице приведены десять классов IK и соответствующее значение энергии в Джоулях. Например: светильник по классу IK07 может выдержать удар маятникового, пружинного или свободнопадающего молотка с энергией 2 Дж (молоток массой 0,5 кг, падающий с высоты 0,4 м). Следует заметить, что не существуют светильники, которые не смог бы разбить ни один вандал. Каивысшие классы достигнутой защиты относятся к вандало-защищенным и вандало-стойким светильникам. Ранее существовавшие национальные стандарты использовали одно число для обозначения энергии удара. Чтобы избежать путаницы, было предложено использовать характерные буквы перед двузначным числом - ‘ikXX’.

БГ код

Энергия удара

Описание

Пример

IK00

-

 

 

IK01

0.15j

 

 

IK02

0.2j

Стандартный

Стандартный открытый светильник Закрытый светильник с плафоном из полиметилметакрилата

IK03

0.3j

 

 

IK04

0.5j

Прочнее стандартного

Открытый светильник с упрочненной оптической системой

IK05

0.7j

 

 

IK06

1j

 

 

IK07

2j

Упрочненный

 

IK08

5j

Вандало-защищенный

Закрытый светильник с плафоном из поликарбоната или стекла

IK09

10j

 

 

IK10

20j

Вандало-стойкий

Закрытый светильник

Табл 2. Ударопрочность

 

Символ

Область применения

Характеристики материала потолка

Нет

Для установки на невозгорающиеся поверхности

Камень, бетон

Для установки на нормально возгорающиеся поверхности

Материалы с температурой возгорания > 200 C; некоторое время запаздывания возгорания

Для установки на легко возгорающиеся поверхности

Материалы с температурой возгорания < 200 C; без запаздывания возгорания

Табл 3. Защита от возгорания

 




07.08.2008


 

> СВЕТОТЕХНИКА

> ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

> СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЕ
   ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 ©2017. Battery Team. Все права защищены