Русский
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПАРТНЕРЫ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ИНФОРМАЦИЯ
English

> ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ,
   ПРИМЕНЯЕМЫЕ В
   СВЕТОТЕХНИКЕ

> СТАТЬИ ПО СВЕТОТЕХНИКЕ

> СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
   СМИ

> ПАРТНЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

> УТИЛИЗАЦИЯ ЛАМП

ЛАМПЫ

ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАМПА

Семейство компактных газоразрядных ламп. Обладают высокой яркостью и стабильным в течение всего срока службы цветом излучения. Лампа, в которых светопроизводящая дуга стабилизируется температурой стенки, а поверхностная мощность превышает 3 ватта на квадратный сантиметр.

За почти полувековой период внедрения газоразрядных ламп они стали стандартом для всех отраслей и не нашли широкого применения только при освещении жилья в силу таких отрицательных факторов, как повышенный шум пускорегулирующей аппаратуры, неприятное мерцание света и невозможность быстрого повторного включения лампы до момента ее полного остывания. С момента начала серийного производства газоразрядных ламп (то есть в течение уже 40 лет) на рынке не появлялось никаких надежно работающих устройств, хотя бы в какой-то мере способных качественно улучшить технико- экономические показатели осветительных приборов. В условиях продолжающегося роста цен на энергоносители и удорожания осветительной арматуры, ламп и комплектующих все более насущной становится потребность во внедрении технологий, позволяющих сократить данные виды непроизводственных затрат. В условиях же удорожания рабочей силы возникает потребность в снижении затрат на замену вышедших из строя ламп, особенно если они установлены в труднодоступных местах.

Характеристики

  • Цвет излучения: тепло-белый (3000 K) или нейтрально-белый (4200 K)

  • Цветопередача: хорошая (3000 K: Ra>80) , отличная (4200 K: Ra>90)

  • Малые размеры лампы и разрядной дуги позволяют создавать световые пучки высокой интенсивности

  • Рабочее положение произвольное

Необходимо знать

  • Должны применяться в закрытых светильниках с защитным стеклом

  • Для работы ламп необходимы балласты и зажигающие устройства

  • Обязательно применение токового предохранителя (IEC1167)

  • Если напряжение сети постоянно отклоняется от номинала более чем на 3%, то необходимо использовать ПРА на другое номинальное напряжение

Области применения

  • Магазины и витрины, офисы и общественные места

  • Декоративное наружное освещение: освещение зданий и пешеходных зон

  • Художественное освещение театров, кино и эстрады [профессиональное световое оборудование]

Преимущества

  • Стабильный цвет излучения в течение всего срока службы

  • Высокая эффективность ламп позволяет снизить эксплуатационные затраты

  • Длительный срок службы по сравнению с галогенными лампами и лампами накаливания

  • Относительно небольшое выделение тепла повышает комфорт для покупателей и персонала в магазинах

  • Все типы ламп имеют защиту от УФ излучения

Ртутная газоразрядная лампа

Видимый спектр ртутной газоразрядной лампы

Ртутные газоразрядные лампы используют газовый разряд в парах ртути для получения света. Дают свечение белого цвета, кроме того интенсивное ультрафиолетовое излучение.

Ртутные газоразрядные лампы широко применяются для уличного освещения, однако в настоящее время они постепенно заменяются на более экологически чистые натриевые газоразрядные лампы

Виды

Дуговые ртутные лампы высокого давления (ДРЛ)

Лампа ДРЛ250 на самодельном испытательном стенде

Для общего освещения цехов, улиц промышленных предприятий и других объектов, не предъявляющих высоких требований к качеству цветопередачи, применяются ртутные лампы высокого давления типа ДРЛ.

 Устройство

Лампа ДРЛ  имеет следующее строение: стеклянный баллон , снабженный резьбовым цоколем . В центре баллона укреплена ртутно-кварцевая горелка (трубка) , заполненная аргоном с добавкой капли ртути. Четырехэлектродные лампы имеют главные катоды  и дополнительные электроды , расположенные рядом с главными катодами и подключенные к катоду противоположной полярности через добавочный угольный резистор . Дополнительные электроды, облегчают зажигание лампы и делают ее работу более стабильной.

Принцип действия

В горелке из прочного тугоплавкого химически стойкого прозрачного материала в присутствии газов и паров металлов возникает свечение разряда – электролюминесценция.

При подаче напряжения на лампу между близко расположенными главным катодом и дополнительным электродом обратной полярности на обоих концах горелки начинается ионизация газа. Когда степень ионизации газа достигает определенного значения, разряд переходит на промежуток между главными катодами, так как они включены в цепь тока без добавочных сопротивлений, и поэтому напряжение между ними выше. Стабилизация параметров наступает через 10-15 минут после включения.

Электрический разряд в газе создает видимое белое и невидимое ультрафиолетовое излучение, вызывающее красноватое свечение люминофора. Эти свечения суммируются, в результате получается яркий свет, близкий к белому.

При изменении напряжения сети на 10-15% в большую или меньшую сторону работающая лампа отзывается соответствующим повышением или потерей светового потока на 25-30%. При напряжении менее 80% сетевого лампа может не зажечься, а в горящем состоянии погаснуть.

Традиционные области применения ламп ДРЛ

Освещение открытых территорий, производственных, сельскохозяйственных и складских помещений. Везде, где это связано с необходимостью большой экономии электроэнергии, эти лампы постепенно вытесняются НЛВД (освещение городов, больших строительных площадок, высоких производственных цехов и др.).

Дуговые ртутные металлогалогенные лампы (ДРИ)

Аббревиатура "ДРИ" расшифровывается, как "дуговая ртутная с излучающими добавками (иодиды и бромиды металлов)". Наряду с ртутью, в эти лампы вводятся йодиды натрия, таллия и индия, благодаря чему значительно увеличивается световая отдача (она составляет примерно 70 - 95 люмен/Вт и выше)при достаточно хорошей цветности излучения. Лампы имеют колбы эллипсоидной и цилиндрической формы. Внутри колбы размещается кварцевая или керамическая цилиндрическая горелка, где происходит разряд в парах металлов и их йодидов. Срок службы - до 8-10 тыс часов.

В современных лампах ДРИ используются в основном керамические горелки, обладающие большей стойкостью к реакциям с их функциональным веществом, благодаря чему со временем горелки затемняются гораздо меньше кварцевых. Однако последние тоже не снимают с производства из-за их относительной дешевизны.

Еще одно отличие современных ДРИ - шаровидная форма горелки, позволяющая снизить спад светоотдачи, стабилизировать ряд параметров и увеличить яркость "точечного" источника. Различают два основных исполнения данных ламп: с цоколями Е27, Е40 и софитное - с цоколями типа Rx7S и подобными им.

Для зажигания ламп ДРИ необходим пробой межэлектродного пространства импульсом высокого напряжения. В "традиционных" схемах включения данных паросветных ламп, помимо индуктивного балластного дросселя, используют импульсное зажигающее устройство - ИЗУ.

Изменяя состав примесей в лампах ДРИ, можно добиться "монохроматических" свечений различных цветов (фиолетового, зеленого и тп) Благодая этому ДРИ широко используются для архитектурной подсветки. Лампы ДРИ-12 (с зеленоватым оттенком)используют на рыболовецких судах для привлечения планктона.

Натриевая газоразрядная лампа

Натриевые газоразрядные лампы используют газовый разряд в парах натрия для получения света. Дают ярко-оранжевый свет.

Натриевые газоразрядные лампы широко применяются для уличного освещения, где они постепенно заменяют  ртутные газоразрядные лампы. Причём следует заметить, что применение натриевых ламп низкого давления ограничено тем фактом, что их эффективность зависит от температуры окружающей среды (во время холодной погоды они светят хуже), а в большинстве натриевых ламп высокого давления в качестве наполнителя применяется амальгама натрия (соединение натрия со ртутью). Поэтому на вопрос о большей экологичности натриевых ламп по сравнению с ртутными однозначного ответа не существует.

Существуют два принципиально различных типа натриевых ламп - лампы низкого давления и лампы высокого давления.

Натриевая лампа низкого давления

Натриевая лампа низкого давления мощностью 35 Ватт

Натриевая лампа низкого давления характеризуется максимальной эффективностью среди всех источников света - около 200 лм/Вт. Однако излучение натриевой лампы низкого давления является монохроматическим излучением - т.н. резонансным дублетом натрия. В связи с этим качество освещения, даваемого такой лампой, например индекс воспроизводимости цветов (color rendering index), имеет крайне низкое значение. Такие лампы применяются в основном для освещения улиц, и применение их для других целей затруднительно, поскольку невозможно различать цвета предметов освещенных такими лампами. Так, при замене галогенных или ртутных ламп на натриевые в закрытом помещении искажается цветовосприятие предметов, например, зелёный цвет полностью превращается в чёрный или тёмно-синий, таким образом, например, многие станции метро часто теряют свой архитектурный облик.

Натриевая лампа высокого давления

Натриевые лампы высокого давления мощностью 150 W и 100 W

Натриевая лампа высокого давления отличается тем, что в ней линии резонансного дублета натрия сильно уширены за счёт высокого давления паров натрия. Уширенные линии дают квази-непрерывный спектр в ограниченном диапазоне в желтой части спектра. Таким образом улучшается (хотя и не слишком сильно) качество излучения - становится возможным различать цвета. Одновременно с этим падает энергетическая эффективность лампы - примерно до 150 лм/Вт (что всё еще является высоким значением, по сравнению например с 13 лм/Вт у лампы накаливания).Часто в качестве наполнителя ламп применяют смесь натрия и ртути, что даёт более качественное освещение.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии   http://wikipedia.org/

 




21.08.2008


 

> СВЕТОТЕХНИКА

> ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

> СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЕ
   ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 ©2017. Battery Team. Все права защищены