Русский
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПАРТНЕРЫ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ИНФОРМАЦИЯ
English

> ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ,
   ПРИМЕНЯЕМЫЕ В
   СВЕТОТЕХНИКЕ

> СТАТЬИ ПО СВЕТОТЕХНИКЕ

> СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
   СМИ

> ПАРТНЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

> УТИЛИЗАЦИЯ ЛАМП

ОСВЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ

ОСВЕЩЕНИЕ ВАННОЙ КОМНАТЫ
Освещение ванной комнаты


Современные дизайнеры считают, что ванная комната должна быть одним из самых освещенных мест в квартире. Ведь независимо от размеров помещения в этом уголке дома человек проводит довольно много времени. Практика показывает, что надеяться только на дневной свет, даже если здесь есть окно, не стоит. Его, как правило, недостаточно для полноценного освещения ванной комнаты.



Кроме того, ванная - обычно первая комната, куда мы попадаем утром, и последняя, из которой выходим перед сном, так что очень важно создать комфортную во всех отношениях обстановку. Начинать же нужно с улучшения качества освещения.




Одним из основных принципов освещения является распределение его по трем уровням: нижнему - от 0 до 40 см; среднему (рабочему) - на высоте от 75 см от пола; верхнему - расположенному выше 180 см. Успех освещения полностью зависит от правильного расположения источников света по всем трем уровням, вне зависимости от типа помещения. В применении к ванной комнате это будет выглядеть следующим образом.

Потолочное (верхнее) освещение

Потолочное освещение в ванной в некоторых случаях обеспечивается одним-единственным светильником. Такой вариант эффективен исключительно для малогабаритных помещений. В просторной ванной комнате для равномерного распределения света устанавливают несколько светильников. Причем чем больше количество источников света, тем ниже может быть их мощность и, следовательно, габариты. Многопозиционное освещение устраивают при помощи мелких светильников чаще всего с галогенными лампами. Галогенные светильники бывают встраиваемыми и открытыми. Встраиваемые конструкции предназначены для монтажа в подвесные потолки, при этом материал потолка может быть практически любым. Пучок света встроенных в потолок светильников чаще всего направлен строго к полу, что для ванной не всегда рационально. Для устройства общего освещения здесь более пригодны точечные светильники с регулируемым углом поворота.

Рабочее (среднее) освещение

Прежде всего, необходимо знать, что в ванной, так же как и в других помещениях дома, есть несколько функциональных зон, которые должны быть хорошо освещены.

Зеркало и умывальник - самая важная зона. Для освещения так называемой«зеркальной» зоны лучше не использовать встраиваемые светильники - они создают тени на освещаемом объекте (то есть на лице). Проще всего избежать появления ненужных теней и бликов, установив по бокам зеркала два симметрично расположенных вертикальных светильника - такое освещение будет очень равномерным и удобным. Так, например, для таких целей идеально подойдут светильники NAVIGATOR NEL-E2 и NAVIGATOR NEL-H2 . Прекрасный выбор для освещения зеркал также – линейные светильники с лампой накаливания OSRAM Linestra set, не искажающие оттенок кожи.




Зеркало средней величины лучше оборудовать источниками света по периметру. Для равномерного освещения широкого зеркала светильники располагают вдоль него по горизонтали на высоте приблизительно 2 м от уровня пола. Идеально осветить лицо помогают бра с гибкими кронштейнами, которые можно изгибать как угодно, добиваясь оптимального направления света. Для освещения зеркал можно использовать лампы всех типов, главное, чтобы спектр их был приближен к спектру естественного света.




Та зона, в которой находится ванна или душ, требует так называемого рабочего освещения. Другими словами, нужно установить светильник прямо над ванной или душем, особенно при использовании плотных пластиковых занавесок. Правда, если душевая кабина со стеклянной дверью, а не с занавеской – дополнительный светильник может и не понадобиться.




Шкафчики. Дизайнеры предлагают дополнительный вариант освещения ванной комнаты - подсвечивание мебели. В выдвижные ящики, распашные шкафы, открытые полки встраиваются небольшие светильники, что помогает быстро находить нужные вещи.


Конечно, зонируя ванную комнату при помощи света, можно расположить светильники над каждой сантехнической точкой. Главное правило - все должно быть функционально оправдано.



Напольное (нижнее) освещение

Напольное (нижнее) освещение создает особое настроение в ванной комнате. Такой свет относится к разряду дополнительного, декоративного. Существуют специальные, прочные и герметичные светильники, предназначенные для подсветки садовых дорожек. Они же пригодны для подсветки пола в ванной. Внешний диаметр таких светильников около пяти сантиметров, "глубина залегания" - около девяти. Лампы, применяемые для данного типа освещения, не должны быть мощнее 5 Вт. В ванной комнате для создания необычных световых эффектов светодизайнеры предлагают использовать напольные светильники, иллюминаторы, фонарики, прозрачные и цветные. Такой тип осветительных приборов относится к разряду дополнительного, декоративного.

Схема 1.



Стремясь к красоте, нельзя забывать о требованиях безопасности, которые с особой тщательностью следует соблюдать в системе освещения ванной. Электротехника не прощает оплошностей - источники света непременно должны быть защищены от прямого попадания влаги, а металлическая арматура высоковольтных светильников в ванной комнате требует обязательного заземления.

На схеме 1 фиолетовым цветом обозначены участки, куда лучше всего вообще не помещать светильники, синим - участки, где на светильники потенциально может попасть вода, а зеленым - безопасные для электротехники участки. Перед установкой следует проверить, что все светильники размещены так, что на них ни при каких обстоятельства не может попасть вода, или выбирать полностью водонепроницаемые модели.



Статья подготовлена по материалам портала vashdom.ru и светотехнического онлайн-журнала Магазин свет.




10.03.2009


 

> СВЕТОТЕХНИКА

> ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

> СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЕ
   ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 ©2017. Battery Team. Все права защищены