Русский
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПАРТНЕРЫ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ИНФОРМАЦИЯ
English

> ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ,
   ПРИМЕНЯЕМЫЕ В
   СВЕТОТЕХНИКЕ

> СТАТЬИ ПО СВЕТОТЕХНИКЕ

> СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
   СМИ

> ПАРТНЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

> УТИЛИЗАЦИЯ ЛАМП

ЛАМПЫ

Энергосберегающий пасьянс


Россияне открывают для себя новые технологии. Еще полтора года назад, те же энергосберегающие лампы воспринимались нами как атрибут какой-то другой, инопланетной жизни. И, наверное, ничего бы не изменилось, если бы в ситуацию не вмешалось правительство страны.

Запрет на лампы накаливания удивил многих. Привычные недорогие источники света, неожиданно и по непонятным для большинства причинам попали в опалу, а магазины констатировали резко возросший интерес к люминесцентным лампам.


Опять не как в Европе

Еще три года назад объем потребления энергии на территории России составлял около 990 миллионов тонн так называемых условных единиц. Если бы об энергосбережении задумались раньше, как это сделали в Европе и США, то уровень энергоемкости экономики можно было бы снизить до 650 миллионов тонн. Получается, мы ежегодно производили почти 40% энергии впустую.

Именно на экономию этих 40% рассчитывает российское руководство. Для достижения такой амбициозной, хотя и вполне реальной цели в промышленность страны вкладывается огромное количество государственных средств. Правительство страны проводит в жизнь программу «по повышению энергоэффективности». И до 2014 года в нее будет инвестирован 21 миллиард рублей. Из которых 16,8 миллиардов рублей направят на поддержку финансирования наиболее перспективных региональных программ. Чиновники, пока не берутся делать какие-либо точные прогнозы, насколько успешно будет реализован проект. Однако по данным аналитиков и участников рынка, окупаемость государственных инвестиций в энергосберегающие проекты даже после утверждения господдержки составит в лучшем случае 6-7 лет.


О чем нам не рассказали

Указ президента о запрете с 1 января 2011 года оборота ламп накаливания мощностью 100 Вт и выше, поставил россиян перед выбором: покупать менее мощные лампы, запастись лампами накаливания мощностью в 100 Вт или начать пользоваться КЛЛ. По данным ВЦИОМ, каждый пятый россиянин сделал себе «стратегический запас» ламп накаливания, закупив их до запрета. Т.е. пока россияне не спешат отказываться от ламп накаливания.
Когда вышло распоряжение о переходе на энергосберегающие лампы, участники рынка ждали незначительного роста покупателей КЛЛ, но интерес к новому, с точки зрения массового покупателя, продукту превзошел все ожидания.

Одновременно с появлением информации о предстоящем запрете от российских производителей и посредников в Китай хлынул поток заказов. Объемы сделок выросли почти в три раза. Кроме старожилов на рынок пришли сотни новых игроков, которые буквально наводнили своим товаром небольшие хозяйственные магазины и рынки по всей стране. И в итоге к середине этого года рынок КЛЛ оказался перенасыщенным.

- Небольшие компании, по большей части работают на неопытных покупателей. Их товар недорогой, но и некачественный, если не сказать опасный. – комментирует ситуацию Михаил Манцев, директор по развитию ТМ Navigator, одного из лидеров на рынке источников света. – Наша лаборатория изучает каждую новую модель, поступающую на российский рынок и каждый раз, когда попадается дешевая лампа, мы находим в ней множество несоответствий характеристикам заявленным на упаковке.

Экономя на качестве, продавцы отпугивают покупателей, которые порой рискуют жизнью – дешевые лампы не только могут испортить зрение, но и попросту загореться. Но постепенно мелкие игроки уйдут с рынка, полностью освободив его для крупных компаний, которые работают здесь с самого его появления. Их попытка захватить рынок, предложив потребителю товар по заниженным ценам, как считают специалисты, обречена на провал.

- Проблема, как мне кажется, не только в жадных до выгоды поставщиках, но и в том, что людям не объяснили, что вообще из себя представляют энергосберегающие лампы – говорит Михаил – В Европе, где отказ от ламп накаливания произошел также резко, все СМИ на протяжении двух лет регулярно писали и говорили о том, как работают эти лампы, почему они так дорого стоят и какими критериями необходимо руководствоваться, чтобы обезопасить себя. У нас же подобная работа проводится формально и люди в большинстве своем не понимают плюсы использования и принцип работы энергосберегающих ламп.

Еще одно отличие российского рынка от западного – особенности сбыта. Для попадания продукции на полки сетевых магазинов требуются серьезные денежные вливания, поэтому десятки компаний и средние по объемам поставщики освоили рынок небольших магазинов. В прошлом году россияне приобрели около 60 миллионов КЛЛ. Из них на плохую или попросту бракованную продукцию приходится не менее 60%.


Удаленные элементы

В недорогих лампах используются некачественные компоненты, что делает их огне- и взрывоопасными.
- Конечно есть и сегмент рынка, представленный товарами неизвестного происхождения. – считает Манцев Михаил – Но гарантировать качество здесь уже никто не может, ведь непонятно, кто представляет интересы производителя или поставщика на территории России. Внутри корпуса лампы размещены электронные элементы и провода, находящиеся под высоким напряжением. Некоторые производители делают лампы в кустарных условиях, что не гарантирует стабильное качество. Неаккуратный монтаж может привести к обрыву или замыканию проводов. А это, в свою очередь, способно вызвать воспламенение.

Кроме того, из-за экономии многие производители удешевляют производство настолько, что лампа не светит, а мигает. Срок жизни таких ламп не более полугода. Мерцание любой люминесцентной лампы зависит от встроенного в них пускорегулирующего аппарата. В качественных энергосберегающих лампах используется высокочастотные электронные аппараты, которые дают частоту от 30 до 50 тысяч разрядов в секунду. Такое мерцание невидимо для человеческого глаза и не портит зрение. В дешевых лампах, пускорегулирующий аппарат производит от 10 до 20 тысяч разрядов в секунду.

По сравнению с тем же европейским рынком наш явно проигрывает не только в объемах продаж, но и в качестве. Но, нечистые на руку бизнесмены сами роют могилу своему бизнесу, заставляя людей покупать продукцию у своих конкурентов – продавцов качественных ламп. Поняв, что на дешевых быстро выходящих из строя лампах не сэкономишь, люди начнут покупать качественную и более дорогую продукцию. И со временем ситуация войдет в норму.


Китайская монополия

Все мировые лидеры рынка КЛЛ имеют свои собственные производства в Китае. Лампы собственной сборки производятся только в Германии и США, но там они занимают не более 10% рынка. В России энергосберегающие лампы также производятся, но, по словам игроков рынка, их доля вряд ли может превысить 2-3%. Производство КЛЛ – недешевое удовольствие.

Несмотря на безоговорочное лидерство производителей из поднебесной, их лампы во многом не устраивают россиян.

Нередко китайцам отдаются не только производство, но и разработка ламп. У компании, владеющей торговой маркой, сохраняется лишь право владения торговой маркой, реализации и контроля качества. Но честные по отношению к покупателям российские компании, которых, к сожалению, не много, отслеживают весь цикл производства и не ограничиваются лишь вопросами качества – тщательно формируют ассортимент и отказываются от поставщиков, которые не соблюдают условия и требования.

- Наши партнеры – те немногие китайские предприятия, которые владеют технологиями и обеспечивают многоступенчатый контроль качества. Такие заводы можно буквально пересчитать по пальцам. – утверждает Михаил Манцев - Эти немногие производители настолько сильно загружены заказами из Европы и США, что готовы работать только с партнерами, в надежности которых не приходится сомневаться.


Качественный обмен

Как выбирать лампу с нужным оттенком света – один из тех важных нюансов, который нам так и не объяснили. Из сотен видов надо подбирать лампу именно под определенные потребности. Теплый оттенок КЛЛ напоминает свет лампы накаливания. Производители рекомендуют его для жилых комнат. Холодный – для рабочего кабинета. Дневной свет подходит для подсветки картин и дизайнерской подсветки.

Менять энергосберегающую лампу приходится значительно реже ламп накаливания. Качественная энергосберегающая лампа служит примерно 8-10 тысяч часов, лампа накаливания – около тысячи часов. В результате экономия не только электроэнергии, но и средств на её оплату может достигнуть 80%. Чтобы заменить лампу накаливая на 75 Вт достаточно энергосберегающей лампы в 15 Вт – интенсивность освещения останется такой же.

Выбирая КЛЛ, необходимо искать лампы производителей, которые зарекомендовали себя на рынке и не экономят на качестве, снижая цену. Страна производства в отношении энергосберегающих ламп не является показательной, но существуют сотни разных производителей, качество продукции которых может сильно различаться. А это принципиальный момент, потому что экономить будут не только рядовые потребители. Весь сектор ЖКХ, образовательные учреждения, транспорт. Кто и как будет контролировать качество приобретаемых на эти цели энергосберегающих ламп, пока не ясно.

Если в Москве и Санкт-Петербурге об энергоэффективности говорят уже лет десять, то в регионах, реализация подобных программ только начинается. Десятки городов Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера – тех регионов, где этот вопрос, казалось бы, должны были решить в первую очередь, лишь год назад разработали и стали внедрять в жизнь, проекты по эффективному регулированию системы ЖКХ.

Потребители хотят сэкономить, однако зачастую не понимают, как. Сейчас мало кто разбирается в названиях торговых марок. Чаще всего покупают энергосберегающую лампу подешевле, считая её и так дорогой, по сравнению с лампой накаливания. Но такой подход ошибочен и часто ведёт к разочарованию в покупке. Со временем выясняется, что экономя, человек приобрёл плохую лампу или лампу с неподходящими характеристиками: размер, цветность, срок службы и прочее. Радует то, что количество вдумчивых покупателей растет с каждым днем. Люди начинают целенаправленно выбирать именно те, которые им подходят.

Чтобы не разочароваться после покупки энергосберегающей лампы, необходимо внимательно читать её характеристики. Из огромного количества предложений, подбирать лампу нужно именно под потребности. Решить для себя какой формы и размера нужна КЛЛ, какой мощности и цветовой температуры, и какой тип цоколя подойдет. Надо обращать внимание на внешний вид и содержание упаковки – чем больше информации на коробке из под лампы, тем проще будет сделать правильный выбор.

Рынок энергосберегающих ламп сейчас проходит стадию окончательного становления. Год или два и рядовые потребители начнут хорошо разбираться в моделях и качестве новых осветительных приборов. К этому времени все сегменты рынка будут четко поделены среди его участников.


Деловой квартал, Екатеринбург

http://www.dkvartal.ru



29.04.2013


 

> СВЕТОТЕХНИКА

> ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

> СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЕ
   ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 ©2017. Battery Team. Все права защищены