Русский
ГЛАВНАЯ О КОМПАНИИ
ПРОДУКЦИЯ
ПАРТНЕРЫ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ИНФОРМАЦИЯ
English

> ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ,
   ПРИМЕНЯЕМЫЕ В
   СВЕТОТЕХНИКЕ

> СТАТЬИ ПО СВЕТОТЕХНИКЕ

> СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ
   СМИ

> ПАРТНЕРСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

> УТИЛИЗАЦИЯ ЛАМП

ЛАМПЫ

Все от лампочки

Подбираем освещение дома

Неправильная лампа может испортить впечатление о новом ремонте, вызвать депрессию и расстроить счетом за электроэнергию.


Зеленое личико

Почему в одних магазинных примерочных мы выглядим красотками, а в других – марсианами в целлюлите? Частично за это отвечает цветовая температура лампочки – оттенок света, выражающийся в кельвинах (К). Внимание на упаковку: лампы со спектром 2700 К дают расслабляющий теплый свет, лучше всего подходящий для основного освещения дома. Профессиональные гримеры используют естественный холодный белый свет – больше 4000 К, располагая светильники по бокам зеркала. А вот дневной белый с уходом в синеву – больше 6000 К – повышает работоспособность сотрудников, но способен вызвать депрессию, неестественно осветив квартиру вечером. Он же высвечивает недостатки фигуры. И тортики здесь ни причём.


Больше цвета

Цветопередача лампочки (обозначается коэффициентом Ra) – еще один фактор, отвечающий за настроение в доме и гарантирующий, что синий диван при переезде из магазина не станет вдруг грязно-зеленым. Максимально достоверно цвет передает солнечный свет – 100 Ra. Хорошая компактная люминесцентная лампочка гарантирует цветопередачу больше 80 Ra (лампочка Navigator - более 82 Ra). Это особенно актуально для подсветок картин. Лампочка с цветопередачей 60 способна показать неаппетитным самый роскошный бифштекс.


Нестрашная ртуть

Во всех люминесцентных лампах содержится ртуть. Но это не значит, что случайно разбив лампочку, нужно вызывать МЧС. Содержание вредного вещества в ней ничтожно мало – около 2 мг. Для сравнения, в градуснике – около 500 мг. Однако, серьезные производители ламп, как например, торговая марка Navigator, изготавливают лампы по «амальгамной технологии». Ртуть в таких лампах находится в связанном с металлом твердом состоянии и не может попасть в воздух даже при разбитии лампы.


Домашнее солнце

Плафон, рассчитанный на одну даже самую мощную лампочку, будет давать более направленный свет. При том, что сильные световые перепады внутри комнаты – от темных углов до ярких пятен - опасны для глаз. Если распределить нагрузку на несколько патронов, свет станет комфортно-рассеянным. Люминесцентные лампы изначально светят мягче обычной лампочки за счет большей площади свечения, по сравнению со спиралью накаливания. Декоративные варианты теперь не выглядят гигантами (торговая марка Navigator довела размеры своих лампочек до минимума в своем сегменте), помещаются в любой светильник и имеют симпатичные формы – от шара до свечи. Они практически не нагреваются, поэтому не расплавят капризный плафон или пластмассовую часть патрона. Тип цоколя лампочки, подходящей для светильника, указан на упаковке обоих. В домашних приборах чаще используют два – Е27 (стандартный) и Е14 («миньон»). Они же - «толстый» и «тонкий».


Прибавить и убавить

Освещение комнаты считается здоровым при мощности обычной лампочки 10-15 вт на квадратный метр площади пола. То есть, чтобы хорошо осветить кухню в 10 квадратов, лампе накаливания нужно съесть минимум 100 вт. Энергосберегающей для этого потребуется всего 20 вт. При этом средний срок службы первой – около 1000 часов, люминесцентной – около 10000 часов. За свою жизнь энергосберегающая лампа потребит 200 Квт, а обычная за это же время – 1000 Квт. При этом поменять последнюю придется девять раз, а в некоторых светильниках это сделать непросто. Даже при высокой стоимости люминесцентной лампы (до 200 рублей), используя обычную, мы теряем больше 2000 рублей. Поэтому скоро лампы накаливания совсем исчезнут из магазинов. Пока же их можно оставить для прикроватного светильника со светорегулятором (диммером) – с этим устройством дружат пока не все люминесцентные лампы. Ну, и еще одну для хитрости - если самой менять лампочки раз в 10 тысяч часов, можно никогда не выйти замуж.


Все до минуты

В отличие от обычной лампочки, на хорошие люминесцентные существует гарантия – 1 год. Найдите в упаковке лампы Navigator, талон, заполните его у продавца и, в случае неисправности, обменяйте на новую.




Антенна-Телесемь



29.04.2013


 

> СВЕТОТЕХНИКА

> ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ

> СВЕТОТЕХНИЧЕСКОЕ
   ПРОЕКТИРОВАНИЕ

 ©2017. Battery Team. Все права защищены